ボジョレーヌーボー
今年もボジョレーの季節ですね。
なぜ、美味しくないヌーボーを飲むのか。その答えは日本人がお祭り好きだからにつきるとおもいます。で
たしかフランスの生産されるヌーボーのうち25%は日本向けだとか。さらには日本向けにしか作らない酒造さんも有るとか。
まぁ、私もそうですが、皆さんお酒飲む口実が欲しいんですよね。
今日は一風変わったヌーボーの飲み方をご紹介しますね。
1.カクテル
ソーダでスプリッツァールージュ
ジンジャエールでキティ
炭酸系だと結構あいます。
2.ホットワイン
温めてカットレモンやシナモンを入れると美味しいです。
3.サングリア
簡単なのはフルーツジュース
本格的なのだと果物をカットして数時間から1日付けておいてください。
一手間加えるだけでとても飲みやすくなるので、ヌーボー買ったけど余っちゃいそうな時は是非お試しあれ。